Суббота, 20.10.2018, 11:23Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Дрессировка
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Почему нужно использовать кликер?

     

    Зачем вам нужен кликер? Почему вы не можете, к примеру, использовать голос и слово «Молодец» в качестве условного подкрепления? Основной причиной является то, что вы не сможете сказать «Молодец» именно в те нужные доли секунды, чего вы с легкостью достигнете щелчком кликера. С помощью кликера после небольшой практики вы сможете подкреплять совершенно неуловимые движения – всего один шаг лапой в правильном направлении. Похвала – вещь неопределенная, потому что занимает слишком много времени. Щелчок также несет информацию и для вас. Он учит вас чувству времени, потому что провести грань между слишком ранним и слишком поздним щелчком намного проще, чем между сказанными вслух словами.

    Другой трудностью в использовании слов являются наши постоянные разговоры рядом с собаками, и с самими собаками, которые мы ничем не подкрепляем. Для собак очень трудно рассортировать значимые слова от общего шума, который мы производим. Но щелчок кликера сильно отличается от остальных звуков, поэтому его значение так кристально ясно для собак. Вы действительно увидите, насколько точно условно подкрепляемая собака реагирует на трещотку (она наэлектризована, гальванизирована, возбуждена), по сравнению с собакой натренированной на слово «Молодец». («Что? А...» Собака улыбнулась, помахала хвостом.)

     

    Реальный мир

     

    Итак, я слышала дрессировщиков, которые говорили, что кликер хорош только для обучения трюкам, но ни для чего больше. Вы не сможете использовать его, к примеру, в ринге обидиенс. Конечно, нет, но он там вам и не нужен. Значимость кликера заключается в формировании нового поведения или уточнении деталей, он не нужен животному, которое уже обучено. Но даже для знаменитого чемпиона по рабочим соревнованиям кликер в качестве условного подкрепления может стать очень полезным инструментом.

     


     

    Когда поведение уже закреплено, его не нужно постоянно подкреплять

     

    Один участник состязаний рассказал мне, что он обучил свою суку добермана сигналу кликера, а затем использовал этот сигнал для подкрепления того, чтобы собака смотрела в лицо хозяина во время работы вместо того, чтобы смотреть в сторону.

    «Это выглядело, как будто она была признательна за информацию, потому что для нее все прояснилось», – сказал он. Конечно, когда собака начинает понимать, чего же от нее хотят, она будет делать это правильно и на ринге безо всякого кликера.

    Не следует, однако, думать, что люди никогда не использовали условного подкрепления на ринге. Все дрессировщики делали это, чтобы закрепить в сознании собаки сигнал, который больше никто, кроме нее, не поймет. Я знаю одного очень способного дрессировщика на послушание, использовавшего едва слышное фырканье как условное подкрепление. Я видела похвалу одной из участниц соревнований: «Хорошая работа!» (она тут же отразилась великим наслаждением на морде ее собаки), которая была передана прикосновением пальца хозяйки к голове собаки. Я знаю, что одна участница соревнований научила свою собаку Рекса, что лакомства называются «Билли». Затем, когда собака все выполняла на ринге, она подкрепляла особенно хорошее поведение, например точное возвращение, что выглядело в виде команды: «Билли, рядом!» И всем казалось, что она использует обычное имя своей собаки.

     


     

    Еда, еда, еда! Собака наслаждается, но общее впечатление отвратительное.

     

    Насколько приятнее смотреть на собаку, которой щелкнули, чтобы она приняла нужную стойку, ведь она знает, что ее наградят позднее.

     

    Когда собака обучена каким-то действиям, условное подкрепление позволяет не только отсрочить награду пищей, не теряя при этом совершенства исполнения, но и давать вообще меньше лакомства. Вам не следует волноваться, что ваше животное успеет насытиться еще до конца работы. Один пример: на собачьих выставках я часто замечала хендлеров, которые раз за разом подкармливали собак, давали им пищу, чтобы получить наиболее совершенную выставочную стойку или напряженное выражение. И когда бы я не наблюдала, как в собачью пасть падает все новая и новая пища, всякий раз я знала, что хозяин этой собаки не имеет ни малейшего представления об условном подкреплении! Намного эффективнее приучить животное к нужной позе, развить понимание словесного указания, а затем подкрепить собаку щелчком за то, что она сохраняла нужную стойку соответствующее время. Награда пищей последует потом, вне ринга или когда эксперт уйдет.

    Сила условного подкрепления заключается в его действии – оно передает информацию и влияет на поведение животного, причем во всех ситуациях, когда обычное подкрепление нежелательно или невозможно. Подумайте, к примеру, насколько было бы полезно условное подкрепление для обучения розыскных собак, ездовых, сторожевых, поводырей, разыскивающих птиц и приносящих убитую дичь и для формирования любого поведения собак, когда требуется, чтобы животное работало далеко от вас.

     

    Контроль плохого поведения

     

    Контроль плохого поведения при помощи положительного подкрепления вместо «коррекции» может показаться бесперспективным занятием, но дрессировщики дельфинов знают множество способов, как это делать. Мы предлагаем три примера.

     

    1. Установление условного отрицательного подкрепления

     

    Это не будет сигналом, означающим «Я собираюсь тебя ударить», но это будет сигнал «Нет, я не буду тебя подкреплять». Оно говорит животному, что ряд его действий не будет оплачен. Например, вы можете просто повернуться спиной к своей собаке. Животное быстро поймет, что, увидев этот «красный свет» или «плохой» сигнал, оно должно изменить свое поведение. Вы сможете использовать этот сигнал, чтобы, к примеру, отучить собаку прыгать на вас приветствуя, а вместо этого спокойно стоять – тогда ее подкрепят лаской.

     


     

    Если ваша собака ведет себя плохо, например прыгает на вас, вы должны четко объяснить ей, что такое поведение подкрепляться не будет.

     

    Однако когда собака твердо стоит на земле, ее нужно подкрепить.

     

    2. Использование положительного подкрепления для обучения несовместимым действиям

     

    В нашем шоу в Морском парке один дельфин просто изводил одну из девушек, выступавших в том же шоу. Прежде чем дать пловчихе водяной пистолет (или разрешить другое наказание), мы обучили дельфина давить на рычаг, торчащий над водой по свистку или за рыбу, и каждый раз, когда девушка оказывалась в воде, мы просили его давить на этот рычаг. Дельфин не мог одновременно давить на рычаг и преследовать пловчиху, эти действия были несовместимы (тем более что давление на рычаг всегда подкреплялось, поэтому прекратилось преследование пловчихи). Вы можете использовать эту технику для приучения собаки лежать в гостиной во время вашего обеда, тогда она не будет попрошайничать у вашего стола.

     

    3. Тайм-аут

     

    Иногда дельфин делает что-то действительно плохое, например проявляет агрессию (бьет головой или зубами по руке дрессировщика). Когда такое происходит, нужно сразу же повернуться к нему спиной, забрать свои принадлежности и ведро с рыбой и уйти на целую минуту. Дельфин сразу же высовывает голову из воды и смотрит с недоумением: «Эй, что я такого сделал?» После нескольких повторений он учится думать о своих действиях. Собачий эквивалент может быть таким же: уберите лакомство и кликер – и конец всем развлечениям.

    Дрессировщики в океанариуме успешно используют тайм-ауты для борьбы с агрессией, направленной на людей-пловцов, даже у таких высокодоминантных животных, как взрослые самцы-касатки. Но эта техника может приносить страдания животным, поэтому использовать ее нужно осторожно.

     

    Вдумчивое отношение

     

    Использование подкрепления составляет большую часть работы дрессировщика, поэтому оно заставляет вас думать. Но что за головная боль! Намного легче следовать таким простым правилам: если сделала кучу, ткните ее носом, если собака не идет рядом, дерните поводок. Однако обдумав то, что вы собираетесь подкрепить, вы станете намного более искусным дрессировщиком. Но для совершенного выбора момента для подкрепления вам нужно сосредоточиться, тогда дрессировка станет очень волнующим, а не скучным занятием.

    С точки зрения животного этот вид дрессировки не означает приучение держаться подальше от неприятностей, выполняя то, что от него требуют, ведь это просто обычная работа, и больше ничего. Взамен эта дрессировка дает животному шанс победить, снова и снова, а также шанс контролировать хотя бы часть своей работы. Например, с точки зрения дельфина, когда он научился понимать значение свистка, дрессировка не становится для него сменой команд и послушания, она становится игрой в загадки, которые дельфин стремится «разгадать» различными способами, как заставить дрессировщика дунуть в свой свисток. Это игра по строгим правилам, но при равенстве обеих сторон. Ничего удивительного, что дельфины очень любят своих дрессировщиков, которые учат их послушанию!

    Действие положительного условного подкрепления намного сильнее, чем у простой дрессировки. Если вы прекратите полагаться на контроль плохого поведения, а начнете формировать хорошее поведение с четко выраженными условными сигналами подкрепления, ваша собака будет относиться к вам совсем по-другому. Вы научитесь использовать интуицию при общении со своей собакой.

     


     

    Дрессировка с кликером даст вашей собаке шанс побеждать снова и снова. Здесь Мич (помесь ротвейлера) учат удерживать лакомство на кончике носа, а затем схватить его.

     

    Щелчок! Мич вознаграждают за правильное поведение, и она получает свое лакомство.

                                                                                                                                                                                         »» далее »»»