Пятница, 14.12.2018, 21:50Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Дрессировка
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Джон Фишер. "О чем думает ваша собака"

            •   Введение

            •   Часть 1

            •   Часть 2

            •   Часть 3

            •   Содержание



    4. Как учатся собаки

        Как учатся собаки? С большой легкостью, если мы их правильно учим.
    Если собаки делают что-то и не получают никакого вознаграждения, то, вероятнее всего, они не станут делать это еще раз. Все животные, не исключая нас с вами, обучаются или выполняют какие-либо действия ради вознаграждения.
        В этом основополагающем принципе нет ничего нового. Дрессировщики пользуются им на протяжении многих лет. Единственное отличие от современного подхода вот в чем: раньше вознаграждение интерпретировалось как похвала, а отсутствие вознаграждения считалось достаточным наказанием. Но похвалы или наказания мало.
        Вы не научите слона стоять на задних ногах, приговаривая: "Хороший слон!" - и считая свои слова достаточным вознаграждением. Вы не научите касатку выпрыгивать из воды по свистку, только говоря: "Хороший кит!" Так почему же вы вообразили, что слова "Хорошая собака!" являются достаточным вознаграждением, благодаря которой возрастет вероятность повторного выполнения животным тех или иных действий?
        Вы захотите работать вторую неделю, если в конце первой ваш босс (хозяин) всего-навсего похлопал вас по спине и улыбнулся, сказав: "Молодец!" Возможно, и захотите, если считаете вероятным учение вознаграждения в конце второй недели, только потому, что у вас, человека, есть способность логически мыслить. Но как только вы поняли бы, что никакого другого вознаграждения, кроме словесной похвалы, не предвидится, вы бы сказали: "Делайте эту работу сами, босс!"
        На протяжении многих лет складывались небылицы, в которых нашли отражение распространенные взгляды на дрессировку собак. Как автор и преподаватель заочного курса "Поведение собак" я располагаю данными, полученными в ходе исследований моими студентами - они говорят о том, что старые "принципы" все еще широко распространены: "Если вы велите собаке что-то сделать, вы должны заставить ее сделать это сразу же".
        "Никогда не используйте пищу для дрессировки, это подкуп. Собака должна выполнять команду лишь потому, что ее отдали вы".
        "Нельзя начинать дрессировать собаку, пока ей не исполнится шесть месяцев". (Многие клубы отказываются дрессировать собак моложе шести месяцев.)
        "Если вы собираетесь как следует выдрессировать собаку, необходимо применять удавку".
        Это лишь немногие основные правила, которым меня первым делом научили, когда я делал свои первые шаги в мире собак. Опираясь на них, я пытался научить моего первого пса отыскивать и приносить гантель, и сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что действительно сумел его научить.
    1. Я скомандовал ему: "Сидеть!" указав место рядом с собой. Он не подчинился немедленно, и я дернул за поводок и удавку и нажал на его задние ноги.
      Я думал: "Я учу его выполнять команду "Сидеть"".
      Пес думал: "Мне не нравится это слово: "Сидеть", оно означает, что он будет грубо со мной обращаться".

    2. Я скомандовал ему: "Стоять!" и бросил гантель. Когда он рванулся за ней, я резко дернул поводок и повторил: "Стоять!".
      Я думал: "Я учу его не бежать, пока я не прикажу бежать". Пес думал: "Я запутался: почему он не позволяет бежать за гантелью?"

    3. Я приказал: "Принеси ее!" - и побежал, ведя его на поводке туда, где упала гантель. Я думал: "Я объясняю ему, что теперь он должен принести гантель".
      Пес думал: "Теперь совсем ничего не понимаю: он же только что приказал ждать!".

    4. Я указал на гантель и скомандовал: "Возьми" Когда он ее взял, я побежал назад, легко подтягивая поводок, чтобы побудить его следовать мной.
      Я думал: "Учу его подбирать предмет и приносить обратно".
      Пес думал: "Должно быть, разрешил, возьму... Ой нет - он тянет меня назад; лучше я ее брошу".

    5. Он бросил гантель. Я сказал ему: "Нет!" - сунул гантель ему в пасть и удерживал его челюсти, приказывая: "Возьми!"
      Я думал: "Учу его не бросать предмет".
      Пес думал: "Теперь он, кажется, начинает злиться. Как только он позволит - выплюну и никогда больше не побегу за этой штукой".

        Нет необходимости подробно останавливаться на этом случае. Признаюсь, я чуть-чуть преувеличил, я не был таким уж плохим дрессировщиком. (Может быть, мне следовало спросить, какого мнения на этот счет мой пес.) Я пытался научить свою собаку искать и приносить предмет, давая сложное задание, не научив его предварительно всему, что требовалось на каждом отдельном этапе. В дальнейшем будет рассказано, как я учил приносить гантель свою самую последнюю собаку, но прежде необходимо рассмотреть факторы, которые отрицательно сказываются на способности собаки к обучению.

        Отрицательный тигмотаксис
        Вот словцо, которое звучит вполне научно, им стоит как-нибудь однажды щегольнуть в разговоре с приятелями в пабе. Оно означает всего лишь то, что когда вы оказываете физическое давление (нажим ладонью) на тело любого животного, ваше действие вызывает сопротивление. Подумайте, что произойдет, если кто-нибудь схватит вас за рукав и начнет тянуть, - вы немедленно отпрянете или потянете в другую сторону.
        Постороннее давление вызывает противодействие - это правда жизни с которой приходится считаться. Если мы будем толкать или тянуть собаку или заставлять ее принимать желаемую позу, первоначальной реакцией собаки будет сопротивление. Если вы вынуждаете собаку лечь, она начнет вставать. Она и думать будет о том, чтобы встать - то есть совершить действие, противоположное тому, какого вы добиваетесь вашим "обучением". И тогда для преодоления этого сопротивления мы прилагаем более сильное давление.
        Не легче ли использовать метод, который не опирается на давление - в любом смысле этого слова, - и устранить таким образом препятствие, мешающее собаке учиться с легкостью?

        Чувствительность осязания
        В результате селективного разведения одни породы собак менее чувствительны к боли, чем другие. К примеру, терьеры и бойцовые породы обычно довольно малочувствительны. Но даже представители одной и той же породы сильно отличаются друг от друга степенью восприимчивости к боли.
        Вы можете проверить чувствительность своей собаки, зажав указательным и большим пальцем кожную перепонку между вторым и третьим пальцами передней лапы. Слегка сжимайте, постепенно усиливая давление, при этом считайте до десяти. Остановитесь в тот момент, когда почувствуете реакцию. Чем меньше число, тем выше чувствительность.
        Как чувствительность к боли влияет на способность вашей собаки к обучению? Нечувствительные собаки не реагируют на некоторые приемы дрессировки, в то время как те же методы, если воспользоваться ими, дрессируя чувствительную собаку, могут разрушить ее доверие к вам как к дрессировщику.
        Если собака участвует в особенно приятном задании, то вероятно, что она будет менее чувствительна, чем обычно. В разгар погони за белкой собака скорее всего не почувствует, как ее хлещут молодые ветки, когда она мчится по лесу. Разумеется, верно и противоположное: чем меньше нравится собаке занятие, тем выше будет ее чувствительность.
        С очень чувствительной собакой, которую учат чему-то, что ей не нравится, нужно работать "в лайковых перчатках", то есть очень бережно, или, что еще лучше, нужно найти способ доставить ей больше удовольствия, чтобы уменьшить чувствительность.

        Восприимчивость к шуму
        Действие шума может оказаться решающим фактором, когда вы пытаетесь дрессировать очень чувствительную собаку. Поговорите с владельцем шелти. Я еще не встречал хозяина шелтинской овчарки, который дрессировал бы ее иначе, чем в мягкой и спокойной манере. Хозяева поступают так в силу необходимости, потому что, как правило, им уже известно, насколько безрассудно действовать иным образом.
        Прекрасно, если ваша собака относится к породе, известной своей чувствительностью к шуму, но все же собаки в пределах одной породы очень разные, и как раз ваша может оказаться неожиданно чувствительной. Дрессировка такой собаки в условиях клуба может резко снизить ее способность учиться. Вы, помня о чувствительности своей собаки к шуму, будете ходить вокруг нее на цыпочках, в обуви на мягкой подошве и шепотом произносить команды, а в это время какой-то парень позади вас топает в кованых охотничьих сапогах и во весь голос выкрикивает команды своему полуглухому охотничьему псу - он превратит вашу собаку в дрожащего невротика, совершенно не способного чему-либо научиться.
        Уровень чувствительности к шуму было бы легко установить, но, как и осязание, острота слуха различна у разных собак, и если не знать, какое воздействие шум оказывает на собаку, которую мы дрессируем, то тем самым создается еще одно препятствие на пути к учению с легкостью

        Острота зрения
        Колли являет собой классический пример собаки с острым зрением. Глаза у колли подобны радарам и способны замечать малейшее движение. Очевидно, не стоит дрессировать такую собаку в таком месте, где происходит много быстрых движений: ей будет трудно сконцентрировать свое внимание на том, чего вы хотите от нее добиться.
        Есть еще кое-что, свойственное колли. Поскольку это порода, которая в основном учится всему быстро, многие хозяева считают, что собаки способны угадывать, что им прикажут. Эта способность укрепляет репутацию колли как "ученых от рождения". На самом деле в большинстве случаев колли замечает нечаянное движение, предшествующее команде и реагирует на него: изменение положения ног хозяина перед тем, как он встанет, чтобы вести ее гулять или взгляд на часы перед кормлением. Хорошо обученная колли зачастую подбегает к вам, едва вы повернетесь к ней лицом, прежде чем вы ее позовете. Так же вероятно, что необученная колли убежит от вас на прогулке в парке, как только вы достанете из кармана поводок, еще до того, как позовете ее. Все это наводит на предположение, что колли способны читать наши мысли. Нет, не способны.
        Но собаки с острым зрением очень быстро замечают мельчайшие движения, которые сигнализируют им о наших намерениях, прежде чем мы что-то сделаем. Если мы не знаем, насколько острое зрение у нашей собаки, мы, пожалуй, станем иной раз ругать ее за то, что своим неосознанным жестом приказали ей сделать. Достаточно всего лишь трех или четырех последовательных отрицательных реакций с нашей стороны, и собака уже не станет выполнять команду, выполнения которой, мы добиваемся. И тут мы сердимся.
        Не только колли отличаются большой остротой зрения. Независимо от породы ею обладают многие собаки, и если в результате мы подаем сигналы, сбивающие собак с толку, а затем ругаем их за подчинение этим незаметным для нас самих сигналам, то не удивительно, что возникает смысловой конфликт и недоразумения. 

       далее»»»