Пятница, 14.12.2018, 21:50Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Дрессировка
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

     

    ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ

     

    Подходить по команде! Нет ничего хуже для любого владельца домашних животных. Процесс обучения команде «Ко мне!» достаточно прост, но и не так-то легок. Он требует вдумчивости, внимания и здравого смысла. Здесь кликер может оказать очень большую помощь.

     

    ШАГ ПЕРВЫЙ

     

    Сядьте на пол. Поставьте собаку перед собой. Когда она пойдет к вам, щелкните и дайте лакомство. Встаньте. Перейдите на другое место. Попробуйте снова. Повторите.

    Позовите собаку из другой комнаты. Щелкните и дайте лакомство, когда она к вам придет. Делайте это в различное время дня, и когда собака этого не ожидает. Всегда щелкайте и давайте лакомство, если собака реагирует. Если собака не реагирует, не давайте ей второго шанса. Пусть она увидит, как вы убираете кликер и лакомство (или еще лучше, пусть собака видит, как вы щелкаете и даете лакомство другой собаке или кошке).

    Дети вам помогут. Поставьте детей на разных сторонах комнаты и попросите сделать следующее: один должен позвать собаку по имени. Когда собака на него посмотрит, он должен сказать «Ко мне!» и похлопать по полу


    или сделать что-то, чтобы собака подошла. (Не показывайте лакомство! Спрячьте его') Когда собака откликнется, щелкните. Пусть ребенок даст лакомство, а потом другой ребенок позовет собаку.

    Даже щенки быстро понимают эту прекрасную игру, они бегают туда сюда между двумя детьми с кликерами и лакомствами.

     

    ШАГ ВТОРОЙ

     

    Попробуйте сделать это на улице. Если собака очень своенравна, то нужно три человека. Один держит собаку на длинном поводке, а два других зовут по очереди к себе. Помните, что самым важным инструментом развития этого поведения является не корм, не команда, а щелчок, когда собака подходит к зовущему ее человеку. Именно тогда происходит обучение.

    Возьмите собаку на прогулку. Лучше всего прицепите длинный поводок, который сворачивается в рулетку, потому что он позволит собаке уйти далеко от вас и почувствовать свободу, на самом деле будучи под контролем. Зовите собаку и с близкого, и с далекого расстояния, щелкайте и давайте лакомство, когда она к вам подходит. Если она игнорирует вас, пройдите десять или двадцать шагов и попробуйте снова.

    Если собака постоянно натягивает поводок, укоротите его, остановитесь и позвольте собаке натянуть поводок. Затем позовите ее, даже если она рядом с вами, когда ее голова повернется, щелкните и дайте лакомство. Не кричите на собаку и не наказывайте ее, если она не подходит, это только научит ее тому, что «Ко мне!» – значит «опасность».

    Каждый раз, когда вы зовете собаку, и она к вам подходит, щелкайте. Если вы не будете щелкать кликером, щелкайте языком или говорите «Хорошо!» (не так ясно, но лучше, чем ничего). Не позволяйте собаке бегать на свободе в общественных местах, пока вы не приучите ее с энтузиазмом возвращаться к вам по команде. Этот процесс может занять несколько недель, особенно если собака игнорировала команду «Ко мне!» годами. А со щенком вам потребуется всего несколько дней.

     


    ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДИТЬ ПО КОМАНДЕ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА

     


     

    Мисти отрабатывает команду «Ко мне!» в парке Поводок используют для того, чтобы она вдруг не убежала. Ее не подтягивают к себе за поводок и не используют его для того, чтобы поставить ее в нужное положение. Для начала Мисти щелкают и награждают, держа ее за ошейник.

     

    Первый хендлер стоит с Мисти, а второй отходит на небольшое расстояние Как только второй хендлер позовет Мисти, первый ее отпускает.

     

    Мисти подходит ко второму хендлеру.

     

    В момент, когда Мисти достигла второго хендлера, ей щелкают и дают лакомство.

     

    ШАГ ТРЕТИЙ: ПРОГУЛКА БЕЗ ПОВОДКА НА УЛИЦЕ

     

    Когда вы отпускаете собаку с поводка, то первый раз это лучше делать в огороженном месте. Позвольте собаке все вокруг обнюхать, а затем используйте команду «Ко мне!», усильте ее, приглашающе опустившись на колени. Щелкните, дайте «джекпот» и идите домой. Первый урок должен быть запоминающимся.

    Если вы на улице, а собака не подходит, идите и заберите собаку. Прицепите поводок и идите домой. Не давайте ей пять или шесть шансов игнорировать вашу команду перед тем, как она в конце концов подойдет: вы просто научите ее игнорировать ваши первые пять или шесть команд. Не наказывайте ее, когда вам удастся ее поймать: вы только научите ее ловко уворачиваться от ваших рук. В любом случае ее сразу нужно увести домой. Вы можете щелкнуть и дать лакомство, когда собака позволит вам взять ее за ошейник, это снизит тенденцию оставаться в пределах недосягаемости.

    Если появился крайне отвлекающий фактор, например возможность поиграть с другой собакой, вы можете использовать этот фактор как подкрепление. Например, возьмите собаку в парк на длинном поводке и договоритесь там встретиться с другом тоже с собакой. Позвольте собаке осмотреться и заметить потенциального партнера по игре. Позовите собаку, если она подойдет, вместо лакомства отстегните поводок и пустите ее поиграть с другой собакой.

    Затем подойдите и возьмите собаку, прицепите поводок и идите домой. Это занимает много времени, я уж знаю, но каждое переживание подобного подкрепления будет усиливать желание подходить по команде.

    Иногда даже у собаки, которая подходит по команде очень хорошо и регулярно, наступает день, когда ее поражает «полная глухота». Вы подкрепляли подход к вам по команде много раз, и вдруг это перестало работать. Возможно, вы сделали негативное движение: вы позвали собаку, дали возможность подойти, но, когда она не подошла, строго взяли на поводок и увели домой, не сделав паузы для того, чтобы понюхать все вокруг и поиграть. Когда вы выйдете с собакой на улицу в следующий раз, то к собаке может вернуться прежняя реакция. Здесь не нужно ничего делать, если собака уже освоила это поведение и весело подходит к вам по команде.

     

    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОДДЕРЖАНИЕ КОМАНДЫ «КО МНЕ!»

     

    Выполнение команды «Ко мне!» – очень важный навык, который, по моему мнению, нужно поддерживать в течение всей собачьей жизни. Каждый день вы должны использовать любую ситуацию, чтобы подкреплять «приход» собаки, ее быстрое возвращение к вам. Сейчас и всегда, например, как только вы собираетесь кормить собаку, дать ей новую игрушку, или поиграть с ней, зовите ее из любого места. Когда она придет, щелкните, дайте пищу, или кость, или мячик, или игрушку.

    Большинство собак любит ездить в машине. Если вы планируете взять собаку с собой в автомобильную поездку, используйте команду «Ко мне!» и подкрепите поведение, открыв дверь машины и пригласив собаку внутрь. Все время, пока вы являетесь владельцем собаки, сопровождайте команду «Ко мне!» чем-то новым и приятным, каждый раз удивляйте собаку необычным сюрпризом. В один прекрасный день эта практика сослужит вам хорошую службу.

     


     

    Команда «Ко мне!» всегда должна означать для собаки приятные новшества. Здесь молодому золотистому ретриверу щелкнули на его реакцию на команду «Ко мне!», когда он без промедления полез в машину.

     

    ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ (РЯДОМ)

     

    Мы пропагандируем технику, которая называется «формирование». Вместо того чтобы с самого начала прилагать усилия к разработке одного навыка в полном объеме, как это делают при традиционной дрессировке, мы «строим» поведение, шаг за шагом. Существует много способов формирования какого-то определенного поведения. Таким образом, научить собаку ходить на провисшем поводке можно различными путями. Если у вас уже есть закоренелая «тягловая» собака, то вам потребуется немного больше времени Последуйте нашему совету обучайте собаку при помощи интеллекта, а не при помощи мышц.

     

    ШАГ ПЕРВЫЙ

     

    Приведите щенка или собаку в большую комнату, где вам хватит места, чтобы ходить по кругу. Поставьте собаку с левой стороны от себя, похлопав себя по бедру и назвав имя собаки. Когда она подойдет, щелкните. Дайте лакомство.

    Ступите вперед левой ногой, удерживая собаку рядом с вами словом или похлопыванием по ноге. Не соблазняйте ее лакомством, иначе она научится следовать только за лакомством. Вы же должны научить собаку следовать за вами. Если она пошла рядом с вами, щелкните и дайте лакомство. Теперь прекратите давать лакомство, не кормите ее во время движения, это меняет смысл обучения, потому что нельзя кормить собаку одновременно с выполнением нужного для вас поведения. Каждое вознаграждение лакомством должно быть уместным. Не имеет значения, будет собака ближе или дальше от вашей ноги, когда вы щелкнете.

    Начните снова, если собака сразу пошла рядом с вами, щелкните, остановитесь и дайте лакомство. Теперь сделайте три шага, и только потом щелкните, щелкните еще раз, если собака оказалась рядом с вами. Повернитесь, поставьте собаку рядом с собой и пойдите обратно. Щелкайте каждые три шага. Если собака остается рядом с вами, щелкайте уже через четыре или пять шагов.

     

    ШАГ ВТОРОЙ

     

    Добавьте разнообразия. Пройдите больше шагов. Постарайтесь идти быстрее или медленнее. Облегчите собаке ее «победу», не ругайте ее, если она ушла в сторону, но щелкните, когда она вернется обратно. Щелкните собаке, если она стоит близко к вашей ноге, когда вы поворачиваетесь или меняете направление. Остановитесь, щелкните собаке, если она осталась рядом, когда вы остановились. Идите быстрее или медленнее. Удерживайте ее рядом, щелкая каждые пять или десять секунд, но вы должны щелкать только за правильные действия. Пусть этот урок будет короткий, достаточно нескольких минут.

     

    ШАГ ТРЕТИЙ

     

    Выйдите на улицу. Для безопасности возьмите собаку на поводок, но конец поводка закрепите у себя на поясе, чтобы у вас не было соблазна делать рывки поводком, если собака ходит вокруг вас или тянет поводок. (Большинство тянущих собак на самом деле были обучены своими хозяевами тянуть поводок, потому что эти хозяева постоянно тянут его к себе, но в то же время позволяли собаке ходить, куда она захочет.) Теперь вновь поставьте собаку рядом и щелкайте ей каждые три шага, затем каждые пять шагов, затем десять, но только если она идет рядом с вами. Действуйте рассудительно, прикиньте, сколько времени собака идет рядом с вами, и примите это как основное правило.

    Когда собака сможет пройти рядом с вами достаточно большое расстояние по прямой, не теряя к вам интереса, добавьте к вашей траектории углы, кривые и вариации. Собаки любят эти игры, они обязательно постараются перехитрить вас, оставаясь рядом с вашей ногой, и здесь не имеет значения, что вы думаете делать. Сделайте эту игру достаточно трудной, чтобы позволить собаке почувствовать свои успехи.

    Если собака увидела, почуяла или услышала что-то интересное, что ей захочется исследовать, то нужно ли взять конец поводка и потянуть к себе? Остановитесь. Постойте. Когда собака натянула поводок, ничего не делайте. Как только поводок ослаб, щелкните. Дайте лакомство. Увеличивая число таких прогулок, вы можете повышать уровень искушений для собаки. Позвольте собаке открыть для себя, что, когда она тянет поводок, ничего не происходит, но, как только поводок провисает, вы сразу направляетесь к другой собаке, другому человеку, интересному месту, т.е. к тому объекту, который собака хочет обследовать.

    Ваша цель – добиться при помощи кликера положительной реакции собаки на провисший поводок. Повторяйте это снова и снова, и это войдет в привычку, и вам не придется подкреплять щелчком и лакомством идущую рядом собаку больше одного или двух раз за прогулку. А к концу курса ваша собака приобретет «хорошие манеры» хождения на поводке.

     


    ОБУЧЕНИЕ ХОДИТЬ НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ ПРИ ПОМОЩИ КЛИКЕРА

     


     

    Хендлер закрепляет поводок у себя на поясе, так чтобы он не мог его дергать или тянуть. Хендлер проходит несколько шагов с Мич, которая идет рядом на провисшем поводке.

     

    Во время движения для Мич щелкают, если она все делает правильно.

     

    Для вознаграждения останавливаются. Вы можете сделать обучение более интересным для вашей собаки, если позволите собаке поймать лакомство, но поскольку поводок закреплен на вашем поясе, то она должна это сделать легко.

    Как только собака начала все делать правильно, вы делаете задачу более трудной, вводя отвлекающие факторы.

     

    Шаг для закоренелых «тягловых» собак

     

    Простой процесс щелканья каждые несколько шагов и остановок для угощения лакомством, который повторяют несколько прогулок, вполне достаточен для превращения невнимательной собаки, тянущей поводок, в компаньона с хорошими манерами. Обязательно давайте собаке возможность время от времени остановиться и все обнюхать. Это удовольствие собака воспринимает как вознаграждение за то, что она не тянет поводок, поэтому не надо ждать, чтобы собака срывала вас с места, когда ей захочется что-то понюхать.

    Что делать, если собака постоянно тащит вас на поводке и игнорирует все ваши усилия, как только вы оказываетесь на улице? Прикрепите поводок на поясе. Если у вас большая собака, то оденьте удобную обувь с рифленой подошвой, так чтобы вы не потеряли равновесия при ее рывке. Теперь вы сможете использовать желания собаки все исследовать как подкрепление. Собака потянула поводок, вы остановились, «вросли» ногами в землю и никуда не идете. Ничего не говорите. Как только собака посмотрела на вас, похлопайте себя по ноге. Если она ослабила поводок или подошла к вам, щелкните и идите вперед. Сразу же собака может опять натянуть поводок, как она делала это все предыдущие годы. Повторите. Остановитесь, пусть ослабнет поводок, щелкните и идите вперед.

     


    ЗАКОРЕНЕЛАЯ «ТЯГЛОВАЯ» СОБАКА

     


     

    Эби, японский шпиц, мала по размеру, но она постоянно рвется вперед.

     

    Она полностью натянула поводок, и ей некуда больше идти.

     

    Момент принятия решения – Эби зовут назад, как только поводок провисает, ей щелкают.

    Как только она вернулась к ноге хендлера, ей щелкают снова и дают лакомство.

     

    Возможно, за первый урок вам не удастся пройти так больше одного шага. Не нужно торопиться. Будьте готовы очень быстро закончить урок. Когда вы устанете от этих пошаговых занятий, отведите собаку домой или посадите в машину. Начните все снова на следующий день. Рано или поздно собака капитулирует и начнет поджидать вас вместо того, чтобы тянуть поводок. После этого у вас появится причина щелкнуть и дать ей лакомство.

     

    Облегчающий шаг

     

    Иногда можно легко укротить «тягача» выполнением простого правила: щелкать и давать лакомство каждый раз, когда провисает поводок. Возьмите собаку на прогулку на поводке, как обычно, но в этот раз закрепите поводок на поясе. Как только во время своих исследований собака позволила поводку провиснуть, щелкните и дайте лакомство. В конце десятиминутной прогулки вы, возможно, заметите изменения в поведении собаки.

    В чем разгадка? Вы можете сделать это с двумя собаками. Правило такое: «Когда оба поводка провисли, я щелкаю и даю лакомство». Здесь нужно особое внимание, потому что у вас могла укорениться привычка позволять собакам тянуть поводок, тогда вам будет трудно уловить тот краткий миг, когда поводок ослабнет. Будут ли они останавливаться, чтобы понюхать, покопать или расслабиться? Не имеет значения, почему они остановились. Если одна собака остановилась, а затем другая, щелкните. Дайте лакомства обеим. Это должно постоянно фиксироваться. Если у вас хорошее чувство момента, то вам потребуется всего три пятиминутных прогулки в течение двух-трех дней.

     


    «УЗДЕЧКА»

     


     

    Грифа познакомили с «уздечкой». Ему щелкнули как только хендлер надел ее на собаку.

     

    Теперь сбруя находится в нужном положении, и Грифа вознаграждают за терпеливое отношение к этому ограничению.

     

    Щелчок! Теперь «уздечка» готова к использованию.

     

    «Уздечка» для собак

    Так называется вид сбруи для собак, похожей на лошадиную сбрую. Ее надевают на нос и шею. Поводок крепится под нижней челюстью. Собака может открыть рот. Однако как только собака начинает тянуть поводок, ее голова поворачивается назад и вниз и она не может видеть, что делать, поэтому она прекращает тянуть. Вам больше не нужно никакой другой дрессировки. Просто держите поводок и идите. Собака может попытаться снять сбрую, как это часто делают щенки, первый раз надевшие ошейник, но очень скоро она научится держать поводок провисшим. Это прекрасная временная фиксация, когда вы переучиваете собаку, или постоянная помощь слабым людям или детям, которые выгуливают большую собаку.

                                                                                                                   »» далее »»»